Персидская порода кошек. Стандарты.
Уши: небольшие, широко расставленные, низко поставленные, с закругленными кончиками, густо опушенные.
Глаза: большие, круглые, широко расставленные.
Морда: широкая, массивная, с маленьким подбородкам и округлыми щеками.
Шея: короткая, широкая, толстая.
Туловище: коренастое, крупное, с широкой грудью.
Шерсть: густая, длинная, мягкая.
Ноги: толстые, короткие.
Лапы: крупные, округлые, с шерстью между лапами.
Хвост: короткий, толстый, с густой шерстью.
Разведение породы началось в Великобритании во второй половине XIX века. Предками кошек персидской породы были длинношерстные кошки, жившие на территории Персии, Турции, Армении. Впервые такие особи появились в Италии и Франции в 1620 году. В дальнейшем они распространились по всей Европе, став самой популярной породой домашних кошек.
По своему внешнему виду эти кошки сильно отличались от современного стандарта — у них была клиновидная морда и слегка срезанный лоб. Первые стандарты породы были разработаны в 1880 году, и с этого момента начались работы по племенному разведению персидских кошек. В результате селекции были получены животные с плоской мордой, широкой головой, маленькими ушами и вздернутым носом. Также удалось вывести кошкек с очень маленьким и вдавленным носом — пекинесского типа. Изменилась структура шерсти и телосложение — шерсть стала длиннее, а тело более приземистым.
В XX веке удалось получить у кошек этой породы всевозможные окрасы шерсти. Персидские кошки, разводимые в Северной Америке, имеют более плоскую морду, чем те, которых разводят в Европе, где стараются отбирать животных с носом средней длины.
У кошек персидской породы по сравнению с другими — наивысшая степень одомашнивания. Они настолько нуждаются в заботе человека, что не могут жить вне дома. У некоторых кошек пекинесского типа настолько подняты нос и челюсть, что их кормят руками, потому что они не в состоянии самостоятельно захватить пищу ртом.
Особенности и характер: спокойные, флегматичные, покладистые, аккуратные; нетребовательные, но с чувством собственного достоинства.
Рекомендована: для семей, большую часть времени проводящих дома.
Другие названия породы:
китайская кошка — устаревшее название, использовалось до 1800-х годов;
индийская кошка — устаревшее название, использовалось до 1800-х годов;
лион (львиная кошка) — устаревшее китайское название персидских кошек;
кашмирские кошки — название персидских кошек шоколадного и лавандового окраса, полученных от кошек гималайской породы;
миниатюрная (игрушечная) персидская — появившиеся в 1990-е годах персидские кошки небольшого размера;
пекинесская — персидские кошки с очень маленьким и вдавленным носом;
длинношерстные — название персидских кошек в Великобритании в XIX веке.
Породы, созданные при участии персидской:
богемский реке — предполагается, что в формировании породы приняли участие персидские кошки;
британская короткошерстная — персидские кошки использовались для восстановления породы во второй половине XX века;
херувим — экспериментальная порода, селкирк-рекс с мордой персидской кошки;
гималайская — получена при скрещивании персидских и сиамских кошек;
экзотическая — возникла в результате скрещивания персидских котов с американскими короткошерстными;
менкский реке — экспериментальная порода, полученная при участии персидской кошки пер-манкс — гибрид персидской кошки и манчкина, выведенный на острове Мэн;
персидская тикированная — гибрид персидской и сомалийской (или абиссинской) кошек;
тонколайн — гибрид персидской и тонкинской кошек;
наполеон — экспериментальная порода, полученная при скрещивании манчкина и персидской кошки, или манчкина и экзотической короткошерстной;
снежная (аляскинская) кошка — экспериментальная порода, полученная при скрещивании серебристых персидских и сомалийских кошек;
тиффани — порода получена скрещиванием персидских и бурманских кошек.
Гибриды персидских кошек:
иранская кошка — гибрид персидской и тонкинской кошек, полученный в Австралии.
Джульетта Мей.
Все о породах кошек. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2008
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
По одной из теорий - корни персидских кошек уходят в Персию (современный Иран). Именно там, итальянский аристократ и путешественник Пьетро Делла Валле, во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614-1626 года), обнаружил необычных длинношерстных кошек. В то время пара этих изящных животных, «с пышным длинным, особенно на шее и хвосте, мехом», была выслана им для разведения в Италию. Но дальнейшая их судьба осталась неизвестной.
Спустя некоторое время французский учёный и политик Николь-Клод Фарби де Пейреш, современник Пьетро Делла Валле, состоящий с ним в переписке, заинтересовавшись невиданными тогда ещё в Европе кошками, привёз во Францию несколько длинношерстных кошек из Анкары (Турция). Вернее всего, это были представители Турецкой Ангоры. К увлечению учёного присоединился его друг и покровитель- кардинал де Ришелье, ставший одним из первых заводчиков ангорских кошек. Естественно, что, имея таких влиятельных покровителей, Ангора, с начала 17-го века очень быстро приобрела популярность при Французском королевском дворе. Уже далее, как дань моде, многие европейцы, побывавшие на Востоке, так же привозили себе оттуда длинношерстных кошек, называя их «Ангорскими». Но действительно ли все они были Ангорами?
В 1766 году в «Естественной истории», автором которой являлся Франсуа-Луи Леклер граф де Бюффон, было дано описание уже двух разновидностей длинношерстных кошек. Так же различны и изображения кошек на полотнах тех времён.
Это даёт нам шанс предполагать, что с Востока была завезена не только Турецкая Ангора, но и другая, отличная от неё разновидность восточной длинношерстной кошки, ставшая впоследствии прародительницей Персидской кошки. Хотя конечно и это предположение имеет свои слабые стороны. В дальнейшем, длинношерстные кошки, вывезенные из Франции в другие страны, часто назывались уже не ангорскими, восточными или персидскими, а «французскими».
Кроме того, их называли: азиатскими, китайскими, русскими, в зависимости от места, откуда их привезли. Но, несмотря на это, все они были ввезены в Европу в начале XVII века, из Афганистана, Ирана и Турции.
В то же время существует версия, опровергающая изначальное восточное происхождение Персидских кошек. Суть ее в том, что наиболее вероятной родиной обладателей длинной шерсти, следует считать Россию Откуда, обладательница длинной шерсти могла быть вывезена на Восток. И только затем, в конце XVI века, длинношерстная кошка попала в Италию, затем во Францию, где стала еще и «французской» и так далее
Так же вероятна версия, что своим, весьма отличным от других пород кошек типом и телосложением, персидская кошка обязана дикому коту манулу (felis manul).
И все же, и эти, и другие существующие версии, с большей или меньшей степенью вероятности, только предположения. В действительности история происхождения персидской кошки по сей день остаётся тайной.
Что же касается нашей загадочной «очаровательницы», то из Франции, она попала, в Великобританию - страну, которая, наконец, то всерьёз занялась её карьерой.
Именно там, в Великобритании и произошло окончательное разделение двух разновидностей длинношерстных кошек. Лёгкие, гибкие и изящные обладательницы тонкой, шелковистой шерсти, клиновидной головы, и острых ушек были отнесены к Турецким Ангорам, а более массивные, низкорослые, круглоголовые кошки, имеющие длинную с густым подшерстком шерсть - (поначалу) стали называться французскими или персидскими.
Уже в 1887г. наша героиня получила официальный статус, став одной из первых зарегистрированных домашних кошек Великобритании. Из большого разнообразия ее предполагаемых названий, наконец, то было выбрано одно - самое красивое и экзотическое - ей под стать - «Персидская длинношерстная». Произошло это знаменательное, для любителей Персов событие в Англии Этим было положено начало стремительного взлета популярности Персидской кошки во всем мире.
В дальнейшем, все большее и большее число любителей кошек увлекались ею.
В нее влюблялись - ее совершенствовали.
МЕТАМОРФОЗА Между тем следует отметить, что Персидская кошка тех времен абсолютно отличалась от современной, ставшей в результате селекции, в угоду человеческому капризу живым подобием очаровательной, мягкой игрушки. Милым, большеголовым, круглым как шарик, толстолапым, игривым котенком, размером с взрослую кошку.
Ее телосложение, тип, шерсть, окрас - всё претерпело значительную метаморфозу: несколько прямоугольного формата, растянутое и облегченное туловище стало тяжелым и компактным. Её ранее, с современной точки зрения, удлиненная голова с вытянутой мордочкой и скошенным, лбом (в то время она казалась, необычно плоской) увеличилась, округлилась и стала более массивной. Округлый, выпуклый лоб, очаровательной формы короткий носик, плавно очерченный, выразительный подбородок - расположились на одной плоскости. Большие, высоко посаженные уши, стали маленькими и «разъехались» широко вписавшись (в идеале), в окружность головы. Высоковатые и «затянутые» прежде скулы - развернулись и расправились.
Вследствие этого, ограниченные ими ранее глаза - распахнулись. Слегка выпуклые, «открытые», большие и выразительные и они раздвинулись широко, придав лицу удивительно трогательное, детское выражение незащищенности и доверчивости. «Вaby face» - детское лицо, это единственная порода, удостоенная такого определения. Что может быть трогательней, очаровательней и милее бесхитростного и доверчивого детского личика? Конечно, такой персидская кошка стала не сразу. Года упорного труда, удач и поражений, надежд и разочарований предшествовали тому, чтобы ее облик стал соответствовать нынешнему современному, типу.
Возвращаясь в Великобританию XIX века следует уточнить, что под названием «Персидская» поначалу была зарегистрирована только одна голубая вариация длинношерстной кошки. И только в дальнейшем по мере получения каждого нового окраса, создавались новые, занимающиеся отдельным окрасом клубы длинношерстных кошек. Между тем, количество окрасов Персидских кошек росло и преумножалось, и остановить этот процес было уже невозможно.
Судьба и далее благоприятствовала Персидским кошкам. К концу XIX века они попали в Северную Америку, где были встречены с энтузиазмом и вскоре и приобрели в США наивысшую популярность. Руководствующиеся вначале английскими стандартами, американские селекционеры вскоре определили свой, значительно отличный от «британского», идеал Персидской кошки. Ими был избран более компактный, более массивный, более необычный и декоративный тип Перса, к которому устремились все их помыслы.